This option will reset the home page of BAMS WONG KLATEN restoring closed widgets and categories.

Reset BAMS WONG KLATEN homepage

Mi­nyak oplos­an an­cam Kla­ten

Kla­ten (Es­pos) Di­ca­but­nya sub­si­di mi­nyak ta­nah di­si­nya­lir mem­bu­ka pe­lu­ang tin­dak ke­ja­hat­an yang di­la­ku­kan pang­kal­an na­kal. Sa­lah sa­tu­nya ia­lah pen­cam­pur­an mi­nyak ta­nah de­ngan pre­mi­um dan so­lar. Pa­da­hal mi­nyak ta­nah oplos­an itu bi­sa mem­ba­ha­ya­kan peng­gu­na­nya.

“Ka­mi per­nah me­ne­mu­kan mi­nyak ta­nah oplos­an di Ke­ca­mat­an Ka­las­an, Ka­bu­pa­ten Sle­man. Te­mu­an ini sa­ngat meng­awa­tir­kan se­bab tak me­nu­tup ke­mung­kin­an akan me­rem­bet ju­ga di Kla­ten,” ung­kap Di­rek­tur PT Son­to Put­ra, sa­tu-sa­tu­nya agen BBM In­dus­tri dan Ma­ri­ne Per­ta­mi­na Re­gion III, Kla­ten, B Su­lis­ti­yo WS ke­pa­da Es­pos di ru­ang ker­ja­nya, Se­la­sa (1/3).

Mo­tif pa­ra peng­oplos mi­nyak ta­nah, ka­ta Su­lis­ti­yo, je­las un­tuk me­nang­guk ke­un­tung­an se­be­sar-be­sar­nya de­ngan me­man­fa­at­kan sub­si­di ben­sin dan so­lar yang sa­at ini ma­sih di­ber­la­ku­kan pe­me­rin­tah. Pa­sal­nya, har­ga mi­nyak ta­nah di ting­kat pe­da­gang ecer­an sa­at ini te­lah men­ca­pai Rp 9.000/li­ter, se­dang­kan pre­mi­um dan so­lar ha­nya Rp 4.500/li­ter.

Ji­ka stok me­ni­pis, har­ga mi­nyak ta­nah di ting­kat pe­da­gang ecer­an yang bia­sa di­pa­tok Rp 9.000/li­ter itu bah­kan bi­sa men­ca­pai 10.000/li­ter. “Se­jak sub­si­di di­ca­but, har­ga mi­nyak ta­nah dua ka­li li­pat le­bih ting­gi di­ban­ding­kan ben­sin dan so­lar. Ini­lah ce­lah yang di­pa­kai pa­ra peng­oplos de­ngan me­nya­lah­gu­na­kan sub­si­di ben­sin dan so­lar,” pa­par­nya.

Di Kla­ten, ke­bu­tuh­an mi­nyak ta­nah se­tiap bu­lan­nya men­ca­pai se­ki­tar 100.000 li­ter. Ko­mo­di­tas itu sa­ngat di­bu­tuh­kan di se­jum­lah sen­tra in­dus­tri ru­mah tang­ga Kla­ten yang ma­sih me­mi­liki ke­ter­gan­tung­an ting­gi ter­ha­dap mi­nyak ta­nah.

Me­le­dak

Atas kon­di­si itu­lah Su­lis­ti­yo yang ju­ga peng­urus His­wa­na Mi­gas itu me­min­ta war­ga was­pa­da dan tak se­gan me­la­por ke­pa­da pi­hak yang ber­wa­jib ji­ka me­ne­mui mi­nyak ta­nah oplos­an. Di­te­gas­kan dia, mi­nyak ta­nah oplos­an bi­sa mem­ba­ha­ya­kan peng­gu­na­nya.

“Ini bu­kan sa­ja me­ru­gi­kan ne­ga­ra ka­re­na me­nya­lah­gu­na­kan sub­si­di ben­sin dan so­lar. Na­mun, ju­ga mem­ba­ha­ya­kan peng­gu­na­nya. Se­bab, ji­ka cam­pur­an ben­sin tak pas ma­ka akan me­le­dak­kan kom­por dan war­ga­lah yang men­ja­di kor­ban,” pa­par­nya.

Ber­da­sar­kan in­for­ma­si yang di­ga­li Es­pos, mi­nyak ta­nah oplos­an di­si­nya­lir be­re­dar di se­jum­lah pang­kal­an di Kla­ten. Du­ga­an itu di­da­sa­ri peng­aku­an se­jum­lah peng­gu­na yang me­ra­sakan per­be­da­an si­fat mi­nyak ta­nah yang me­re­ka be­li di­ban­ding de­ngan bia­sa­nya.

Sum­ber Es­pos yang eng­gan di­se­but­kan na­ma­nya itu bah­kan me­min­ta agar di­la­ku­kan ra­zia ke se­jum­lah pang­kal­an mi­nyak ta­nah de­mi ke­se­la­mat­an kon­su­men. Me­nang­ga­pi hal itu, Ka­bag Per­eko­no­mi­an Set­da Kla­ten, Sri Su­man­ta ber­jan­ji akan se­ge­ra be­ker­ja sa­ma de­ngan Di­nas Per­in­dus­tri­an Per­da­gang­an dan Ko­pe­ra­si (Dis­pe­rin­dag­kop) Kla­ten un­tuk me­la­ku­kan ra­zia.

“Be­nar, mi­nyak ta­nah oplos­an ini sa­ngat mem­ba­ha­ya­kan kon­su­men. Ka­mi akan se­ge­ra me­la­ku­kan tin­dak­an se­be­lum ter­ja­di hal-hal yang tak di­ingin­kan,” te­gas dia. – Oleh : Ari­es Su­san­to

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Rabu, 02 Maret 2011 , Hal.V


Relevan Tags:

pt sonto putro (4), pt sonto putro klaten (4), ciri-ciri minyak tanah oplosan (3), sonto putro klaten (2), cara membedakan solar oplosan (2)
iklan

Leave a Reply