This option will reset the home page of BAMS WONG KLATEN restoring closed widgets and categories.

Reset BAMS WONG KLATEN homepage

Pe­mal­su­an se­gel el­pi­ji ma­kin ma­rak

Kla­ten (Es­pos) Prak­tik pe­mal­su­an se­gel tu­tup ta­bung el­pi­ji ukur­an ti­ga ki­lo­gram (3 kg) ma­kin ma­rak ter­ja­di di Ka­bu­pa­ten Kla­ten. Ke­pa­la Ba­gi­an (Ka­bag) Per­eko­no­mi­an Sek­re­ta­riat Dae­rah (Set­da) Pe­me­rin­tah Ka­bu­pa­ten (Pem­kab) Kla­ten, Sri Su­man­ta me­nga­ta­kan, pe­mal­su­an se­gel itu me­mu­dah­kan ma­suk­nya el­pi­ji 3 kg da­ri lu­ar dae­rah ke ka­was­an per­ba­tas­an di Kla­ten.
Se­be­nar­nya war­na se­gel ta­bung el­pi­ji 3 kg yang le­gal di­e­dar­kan di Kla­ten ber­war­na ku­ning dan bi­ru. Di ka­was­an per­ba­tas­an se­per­ti wi­la­yah Ke­ca­mat­an Tu­lung, Ke­ma­lang, Ju­wi­ring, Ca­was dan lain-lain di­te­mu­kan ta­bung el­pi­ji 3 kg de­ngan se­gel ber­war­na lain.

Dia men­du­ga te­lah ter­ja­di pe­mal­su­an se­gel ta­bung el­pi­ji yang mem­per­mu­dah ma­suk­nya ta­bung el­pi­ji da­ri lu­ar ra­yon atau dae­rah. “Ka­mi me­ne­ri­ma la­por­an prak­tik pe­mal­su­an itu. Na­mun ka­mi be­lum me­nge­cek. Ten­tu ti­dak mu­dah meng­ung­kap­nya ka­re­na ke­mung­kin­an prak­tik itu di­la­ku­kan oleh peng­ecer ti­dak res­mi,” ka­ta­nya sa­at di­te­mui war­ta­wan di kan­tor­nya, Se­la­sa (26/7).

 Sri Su­man­ta men­je­las­kan se­gel mu­dah di­da­pat­kan di pa­sar­an. Se­tiap agen me­mi­liki se­gel se­al de­ngan war­na sen­di­ri-sen­di­ri. Oleh se­bab itu, dia meng­im­bau se­tiap agen bi­sa men­ja­ga se­al agar ti­dak ber­pin­dah ta­ngan.

“Ja­ngan sam­pai se­al itu bo­cor ke orang lain. Di­kha­wa­tir­kan, se­al itu di­sa­lah­gu­na­kan nan­ti­nya,” te­rang Sri Su­man­ta. Sri Su­man­to me­nam­bah­kan, hing­ga ki­ni jum­lah ta­bung epi­ji 3 kg da­ri lu­ar dae­rah yang me­ram­bah Kla­ten men­ca­pai 3.000-4.000 ta­bung per ha­ri.

Un­tuk me­ngu­rangi rem­be­san ta­bung gas itu, Pem­kab su­dah meng­usul­kan pe­nam­bah­an kuo­ta el­pi­ji ke­pa­da PT Per­ta­mi­na se­ba­nyak 3.000 ta­bung/ha­ri. Akan te­ta­pi, PT Per­ta­mi­na ha­nya me­nye­tu­jui 1.080 ta­bung/ha­ri. – Oleh : mkd

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Rabu, 27 Juli 2011 , Halaman : V


Relevan Tags:

tempat percetakan segel elpiji (2), cara buat segel tabung pertamina (2), segel elpiji (2), segel tabung lpg (1), segel epiji (1)
iklan

Leave a Reply