This option will reset the home page of BAMS WONG KLATEN restoring closed widgets and categories.

Reset BAMS WONG KLATEN homepage

Pengidap ISPA melonjak

Kemalang (Espos) Jumlah pengungsi pengidap infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) melonjak seiring semakin ganasnya Gunung Merapi memuntahkan material vulkanik.

Hingga Kamis (4/11) kemarin tercatat 87 pengungsi di Kecamatan Kemalang, Klaten, terserang ISPA. Jumlah ini meningkat dari 52 pasien pada hari sebelumnya.

Kepala Puskesmas Kemalang, Rudhy Hendratno, kepada Espos mengatakan hujan abu vulkanik telah meluas hingga Kawasan Rawan Bencana (KRB) II dan I di wilayah Klaten. Hal itu, sambung Rudhy, membuat jumlah pasien ISPA meningkat.

“Kemarin (Rabu-red) turun hujan abu vulkanik bercampur air yang pekat. Mereka telah menghirup abu vulkanik itu sehingga mengalami infeksi di saluran pernapasan,” urai Rudhy di Puskesmas Kemalang, Klaten.

Selain ISPA, sambung Rudhy, sejumlah pengungsi juga mengeluhkan pedih di mata akibat kemasukan abu vulkanik. Menurutnya, jumlah pengungsi yang mendapatkan perawatan mata tercatat sebanyak 31 orang. Sementara jumlah pengungsi yang mengalami pusing di kepala mencapai 39 orang, diare sebanyak 8 pasien. “Mereka semua mendapatkan layanan rawat jalan,” tukas Rudhy. – Oleh : mkd

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Jum’at, 05 November 2010 , Hal.V


Relevan Tags:

rudhy hendratno (1)
iklan

Leave a Reply