This option will reset the home page of BAMS WONG KLATEN restoring closed widgets and categories.

Reset BAMS WONG KLATEN homepage

Situasi Mesir gawat, 6.100 WNI terancam

Ja­kar­ta (Es­pos) Ma­kin mem­bu­ruk­nya si­tua­si po­li­tik di Me­sir mem­bu­at Pre­si­den Su­si­lo Bam­bang Yud­ho­yo­no (SBY) me­me­rin­tah­kan eva­kua­si 6.100-an WNI yang ber­ada di ne­ga­ra ter­se­but. Me­re­ka akan di­jem­put de­ngan pe­sa­wat uda­ra.

Pe­rin­tah eva­kua­si ini di­sam­pai­kan SBY da­lam jum­pa pers di kan­tor­nya, Se­nin (31/1), seu­sai me­mim­pin ra­pat ter­ba­tas ka­bi­net. Se­la­ma pro­ses eva­kua­si ber­lang­sung, pe­me­rin­tah akan me­nye­dia­kan lo­gis­tik un­tuk pa­ra WNI yang ma­sih ber­ada di Me­sir.

Ke­pu­tus­an eva­kua­si ini di­am­bil SBY se­te­lah men­de­ngar in­for­ma­si da­ri Du­bes RI un­tuk Me­sir. Me­nu­rut SBY, si­tua­si di Me­sir te­rus mem­bu­ruk se­hing­ga sa­ngat mem­ba­ha­ya­kan WNI. Men­lu Mar­ty Na­ta­le­ga­wa me­nye­but, KBRI di Kai­ro ber­ada di dae­rah ra­wan yak­ni di de­kat mas­sa de­mon­stran. Bah­kan, kan­tor po­li­si di se­be­lah KBRI Kai­ro han­cur di­ru­sak mas­sa. Ka­re­na itu, eva­kua­si WNI ja­di pi­lih­an. Ti­ga mas­ka­pai na­sio­nal ya­i­tu Ga­ru­da In­do­ne­sia, Lion Air dan Ba­ta­via Air di­tu­ga­si men­jem­put WNI di Me­sir.

Ke­pa­la Pu­sat Ko­mu­ni­ka­si Pub­lik Ke­men­te­ri­an Per­hu­bung­an, Bam­bang S Er­van me­nga­ta­kan, Ga­ru­da Indonesia mu­lai be­rang­kat Se­nin ma­lam, se­men­ta­ra Lion Air dan Ba­ta­via Air me­nyu­sul se­ce­pat­nya.

Ga­ru­da Indonesia dan Lion Air akan meng­gu­na­kan pe­sa­wat ber­ba­dan le­bar Boe­ing 747 yang ber­ka­pa­si­tas le­bih da­ri 400 orang. Se­men­ta­ra Ba­ta­via meng­gu­na­kan pe­sa­wat ber­ba­dan se­dang (nar­row bo­dy) Air­bus 320 ber­ka­pa­si­tas se­di­kit­nya 150 orang. Da­lam eva­kua­si itu, ka­um pe­rem­pu­an dan anak-anak akan di­pri­o­ri­tas­kan ter­le­bih du­lu.

Na­mun man­tan Pre­si­den BJ Ha­bi­bie ber­pe­san ja­ngan mem­per­su­lit ke­ada­an de­ngan me­na­rik WNI da­ri Ne­ge­ri Pi­ra­mi­da itu. ”Ja­ngan mem­per­su­lit ke­ada­an ka­re­na Me­sir ne­ga­ra yang de­kat de­ngan ki­ta,” ka­ta Ha­bi­bie.

Se­men­ta­ra, man­tan Wa­pres Ju­suf Kal­la (JK) me­nga­ta­kan kri­sis di Me­sir dan Tu­ni­sia bi­sa men­ja­lar ke In­do­ne­sia ka­re­na ma­sih ba­nyak KKN, ke­mis­kin­an dan ge­jo­lak har­ga pa­ngan. Na­mun Is­ta­na me­nga­ta­kan tak ada alas­an kri­sis Me­sir bi­sa men­ja­lar ka­re­na ke­aman­an di In­do­ne­sia ter­ja­min.

”Di In­do­ne­sia si­tua­si sek­tor eko­no­mi dan ke­uang­an ti­dak ra­wan dan meng­kha­wa­tir­kan. Da­ri se­gi po­li­tik, eko­no­mi dan han­kam, da­lam kon­di­si cu­kup sta­bil. Ja­di ti­dak ada alas­an un­tuk itu ter­ja­di di In­do­ne­sia,” ujar Ju­ru Bi­ca­ra Pre­si­den, Ju­li­an Al­drin Pa­sha sa­at di­min­ta tang­gap­an atas ko­men­tar JK.

Se­men­ta­ra se­o­rang do­sen In­sti­tut Aga­ma Is­lam Ne­ge­ri (IA­IN) Su­rak­ar­ta yang ba­ru sa­ja pu­lang da­ri Me­sir un­tuk mengu­rus di­ser­ta­si­nya, De­sem­ber 2010 la­lu, Ab­dul Ma­tin Lc MAg, sa­at di­hu­bungi Es­pos, Se­nin (31/1) meng­ung­kap­kan WNI di Me­sir sa­at ini ma­kin me­ra­sa tak nya­man. ”Sa­ya sem­pat ber­ko­mu­ni­ka­si de­ngan te­man-te­man da­ri In­do­ne­sia. Me­re­ka sa­at ini su­dah me­ra­sa ti­dak nya­man. Me­re­ka ber­ha­rap bi­sa se­ge­ra di­eva­kua­si un­tuk meng­hin­da­ri ter­ja­di­nya hal-hal yang ti­dak di­ingin­kan,” je­las­nya.

So­al pen­di­dik­an yang ki­ni se­dang me­re­ka tem­puh, te­rang­nya, bi­sa di­lan­jut­kan di ke­mu­di­an ha­ri. Ta­pi ke­se­la­mat­an me­re­ka ja­uh le­bih pen­ting. Pa­sal­nya, ka­ta Ma­tin, ka­rak­ter orang Me­sir ber­be­da de­ngan orang In­do­ne­sia. Me­nu­rut­nya war­ga Me­sir cen­de­rung tak pe­du­li de­ngan orang lain. “Ja­ngan­kan de­ngan war­ga In­do­ne­sia yang no­ta­be­ne me­num­pang di ne­ga­ra me­re­ka, ke­pe­du­li­an war­ga Me­sir de­ngan war­ga Me­sir lain­nya pun ku­rang. Ja­di sa­ya ber­ha­rap pe­me­rin­tah se­ge­ra meng­eva­kua­si WNI,” ka­ta­nya.

Di­tam­bah­kan­nya, se­te­lah Me­sir di­ka­bar­kan me­ma­nas, ka­ta­nya, dua ha­ri la­lu ia ber­ko­mu­ni­ka­si de­ngan te­man­nya yang ber­ke­war­ga­ne­ga­ra­an Me­sir. Dia men­ce­ri­ta­kan te­man­nya ha­nya bi­sa me­na­ngis dan meng­aku tak per­nah mem­ba­yang­kan ne­ga­ra­nya akan men­ja­di se­per­ti se­ka­rang.

So­al war­ga So­lo­ra­ya yang ki­ni mu­kim di Me­sir, Ma­tin mem­per­ki­ra­kan jum­lah­nya ra­tus­an orang. ”Alum­ni As­sa­la­am (Pon­dok Pe­san­tren Mo­dern Is­lam As­sa­la­am-red) khu­sus­nya, ba­nyak yang me­lan­jut­kan ke sa­na,” ung­kap­nya.

Se­men­ta­ra itu Sek­re­ta­ris PPMI As­sa­la­am, AR Su­geng Ri­ya­di, me­nga­ta­kan alum­ni PPMI As­sa­la­am yang ki­ni ma­sih me­nem­puh pen­di­dik­an di Me­sir se­ki­tar 50 orang. – Oleh : dtc/ewt

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Selasa, 01 Februari 2011 , Hal.1

Relevan Tags:

karakter orang mesir (3), mesir mating (1), Situasi mesir (1), situasi mesir terkini (1)
iklan

Leave a Reply