This option will reset the home page of BAMS WONG KLATEN restoring closed widgets and categories.

Reset BAMS WONG KLATEN homepage

Tak ter­daf­tar PT CEE di­ni­lai ile­gal

Kla­ten (Es­pos) Di­nas So­si­al Te­na­ga Ker­ja dan Trans­mi­gra­si (Din­sos­na­ker­trans) Kla­ten meng­ang­gap PT Cen­da­na En­gi­nee­ring Ex­ca­va­tor (CEE) se­ba­gai per­usa­ha­an ile­gal. Pa­sal­nya PT CEE tak pu­nya ala­mat je­las di Kla­ten dan ke­ber­ada­an­nya pun tak per­nah ter­daf­tar di ka­bu­pa­ten ini.

“Na­ma PT-nya sa­ja tak ada di daf­tar ka­mi. Ini je­las ile­gal,” te­gas Rat­ri W, pe­ja­bat fung­sio­nal peng­an­tar ker­ja Din­sos­na­ker­trans Kla­ten sa­at di­te­mui Es­pos di ru­ang ker­ja­nya, Se­nin (28/3).

Per­usa­ha­an, ka­ta Rat­ri, ju­ga di­nya­ta­kan me­lang­gar ke­ten­tu­an ke­ti­ka me­ngu­tip bia­ya pen­daf­tar­an ke­pa­da pe­la­mar ker­ja di ma­sa pen­daf­tar­an se­be­lum yang ber­sang­kut­an di­nya­ta­kan di­te­ri­ma be­ker­ja. Se­lain itu, pe­na­rik­an bia­ya ju­ga tak di­per­ke­nan­kan me­le­bi­hi se­pa­ruh ga­ji yang di­jan­ji­kan.

Per­usa­ha­an, sam­bung dia, ju­ga tak bo­leh me­ngu­tip bia­ya se­pe­ser pun ter­ha­dap te­na­ga ker­ja lo­kal atau­pun an­tar­da­e­rah yang nan­ti­nya ha­nya di­tem­pat­kan se­ba­gai ang­go­ta staf. “De­ngan me­li­hat kri­te­ria ini sa­ja, se­be­nar­nya su­dah tam­pak be­ta­pa PT CEE itu ile­gal. Se­bab, ini atur­an ke­te­na­ga­ker­ja­an,” pa­par­nya.

Ranah kepolisian

Me­nu­rut Rat­ri, ji­ka per­usa­ha­an te­lah me­me­nuhi ci­ri-ci­ri se­per­ti di atas, ma­ka per­usa­ha­an yang me­nye­dia­kan ja­sa pe­ne­ri­ma­an te­na­ga ker­ja ter­se­but bi­sa ja­di me­mi­liki tu­ju­an un­tuk me­la­ku­kan per­da­gang­an anak. Dan hal itu, te­gas dia, su­dah men­ja­di ra­nah ke­po­li­si­an un­tuk mem­ro­ses hu­kum. “Ka­lau ben­tuk dan wu­jud­nya sa­ja su­dah tak ada, ba­gai­ma­na ka­mi mem­bi­na? Ini ber­ar­ti, su­dah men­ja­di ra­nah ke­po­li­si­an ka­re­na pe­ni­pu­an,” te­rang­nya.

Ke­pa­la Din­sos­na­ker­trans Kla­ten, Jo­ko In­dri­yo, me­nam­bah­kan pi­hak­nya se­be­nar­nya su­dah ke­rap mem­be­ri­kan so­sia­li­sa­si ke­pa­da ma­sya­ra­kat ter­kait ci­ri-ci­ri ke­ber­ada­an per­usa­ha­an te­na­ga ker­ja ile­gal. “Ta­pi, ma­sya­ra­kat­kan mu­dah ter­gi­ur de­ngan jan­ji be­sar­nya ga­ji. Me­re­ka tak sa­dar bah­wa ga­ji yang be­sar itu ha­rus­nya di­ra­gu­kan,” te­rang­nya.

Sa­at ini, sam­bung Jo­ko, pi­hak­nya akan me­la­ku­kan ko­or­di­na­si de­ngan Pemprov Ja­teng ter­kait ka­sus ter­se­but. Ke­mu­di­an, akan di­lan­jut­kan ke Ke­men­te­ri­an Te­na­ga­ Ker­ja­ un­tuk di­tin­da­klan­ju­ti. “Sa­ya te­rus te­rang ka­get, ter­nya­ta ada ba­nyak war­ga Kla­ten yang ter­ti­pu. Na­ma PT CEE sen­di­ri sa­ya ba­ru de­ngar. Se­bab, me­mang tak ter­daf­tar di si­ni (Kla­ten-red),” pa­par­nya.

Ter­pi­sah, Kua­sa Hu­kum ca­lon te­na­ga ker­ja (Ca­na­ker), Di­na me­nya­ta­kan akan te­rus meng­awal pro­ses hu­kum atas per­ka­ra ter­se­but. Pi­hak­nya ju­ga ma­sih ber­sa­bar me­nung­gu ik­ti­kad ba­ik da­ri PT CEE un­tuk me­ngem­ba­li­kan bia­ya yang te­lah di­se­tor Ca­na­ker atau ber­se­dia mem­pe­ker­ja­kan Ca­na­ker se­per­ti yang di­jan­ji­kan. “Ka­lau ti­dak, ke­sa­bar­an ka­mi ha­bis. Dan akan ka­mi tun­tut,” te­gas­nya. – Oleh : Ari­es Su­san­to

Disalin dari: SOLOPOS, Edisi : Selasa, 29 Maret 2011 , Hal.V


Relevan Tags:

pt cee (10), cendana enggineering excavator (5), PT CV CEE (3), lowongan kerja kernet ceeenginering (3), lowongan kerja kernet ceeengineering (2)
iklan

Leave a Reply